法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > ca88亚洲城 > ca88亚洲城一站式服务
我国首单百亿租赁住房REITs获批


摘自中国ca88报 201825

  碧桂园百亿储架租赁住房REITs近日获批,为发展得如火如荼的租赁住房市场再添活力。业内人士称,这有助于进一步推动租赁住房市场健康、快速、专业化、规模化发展。

  支持租赁住房REITs发展

  22日,“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”(下称“碧桂园租赁住房REITs)获得深圳ca88交易所审议通过,由碧桂园控股有限公司(简称“碧桂园集团”)联合中联前源不动产基金管理有限公司(简称“中联基金”)共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制,优先级评级AAAsf

  本次REITs产品是碧桂园集团在租赁住房领域的又一次金融创新尝试。“这是千亿级别的战略性布局,随着整个房地产行业从增量市场转为存量市场,销售转持有将给企业营运带来巨大挑战。”碧桂园集团首席财务官兼集团副总裁伍碧君表示。

  监管层大力支持通过资产ca88化等金融创新工具支持租赁住房的发展,深圳ca88交易所对租赁住房ca88化产品设置了绿色通道、专人专岗,确保此类项目的高效审核。

  “本单产品是以高周转为标签的龙头房企,通过‘并购/开发-自持-运营’模式获取房源,并创新尝试以自持租赁住房为基础资产的REITs,具有很好的市场带动效应。”深圳ca88交易所相关业务负责人表示,“租赁住房企业可借鉴碧桂园租赁住房REITs模式,实现对自身租赁住房业务的有益支撑。”

  证监会相关业务负责人员表示,碧桂园在租赁住房领域的战略布局,特别是与REITs工具有机结合的创新尝试,符合当前推动租赁住房发展的大趋势,具有较强的代表性,下一步相关机构要着力做好租赁住房底层物业的管理运营质量,实现金融支持与租赁住房产业发展的良性循环。

  REITs产品规模持续增长

  全国住房城乡建设工作会议提出,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大力发展租赁住房市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展租赁住房市场,鼓励租赁住房企业机构化、规模化发展。

  金融创新必须以产业为支撑、为产业服务。与此同时,产业的发展也对金融创新提出更高的要求以及更有力的促进。自去年下半年以来,乘着租赁住房市场发展的政策东风,包括新派公寓、保利地产、旭辉领寓等在内的多家长租公寓运营商申请的REITs产品获批。

  Wind数据显示,截至今年24日,交易所已挂牌发行的类REITsca88化产品数量为29只,总发行规模为643.99亿元。去年以来租赁ca88化得到了监管层的大力支持。20171013日,新派公寓权益型房托资产支持专项计划获批发行,并于1214日在深交所挂牌,这是国内首单权益性长租公寓资产类REITs产品。20171023日,国内首单房企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划成功获批。

  目前,我国单只REITs平均规模仅为22亿元人民币,而亚洲约为90亿元人民币、美国约为90亿美元。中联基金执行总经理范熙武表示,作为我国首单百亿REITs,碧桂园租赁住房REITs不仅有利于促进我国租赁住房市场的发展,具有极强的象征及示范效应;同时也会极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。



版权所有 2003-2005 中国ca88业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337