法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > ca88亚洲城 > ca88亚洲城一站式服务
湘财ca88李康:加强监管协调 筑牢防风险制度保障


摘自中国ca88报 201822

  湘财ca88首席经济学家李康1日接受中国ca88报记者专访时建议,完善承接中概股回归的整体制度安排,根据新业态新模式的特点,考虑如何支持新型产业企业上市,特别是尚未盈利的互联网企业到创业板发行上市的制度,增加资本市场的包容度和覆盖面,为新型企业在境内资本市场上市提供良好的制度环境。

  改善系统性风险传染微观基础

  证监会系统2018年工作会议提出,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  对此,李康建议,在立足分业监管专业性和独立性的前提下,要更加注重对股市、债市、期货市场的系统性监管。分业经营与分业监管体制的前提是各类金融市场的边界和金融产品的性质能够明确界定。随着金融创新的深入发展,金融市场和金融产品相互渗透和融合,金融产品的复合性和复杂性日益提升,以及金融机构在金融控股集团模式下逐步向混业经营演进。这些因素共同作用的结果是,目前的分业监管体制面临着巨大挑战。建议监管部门在国务院金融稳定发展委员会的统筹协调下,强化与其他监管机构之间定期沟通、联合行动的监管机制,消除分业监管体制造成的监管盲区和监管套利,在系统性层面加强对各类金融风险的监测、预警以及评估处置机制,确保各类市场平稳运行。

  同时,李康认为,应大力防范ca88会员登录特别是场外衍生品市场的监管漏洞。在建设和完善多层次资本市场时,在这方面可以充分发挥交易所在监控系统性金融风险方面的关键作用,将ca88会员登录纳入统一监管框架,最大限度地防范ca88会员登录的不透明性、交易流动性不足造成的系统性风险。

  此外,李康还建议,改善系统性风险传染的微观基础,完善股市、债市、期货市场的登记结算制度。登记结算制度体系构成了资本市场的核心基础设施,它在提高市场整体效率,防范、化解系统性风险方面起到基础性关键作用。从某种程度上说,汲取国外金融危机的经验教训,加强和完善流动性风险管理机制,割裂交易双方之间的信用风险连结,对守住不发生系统性风险底线、构筑牢固的制度保障尤为重要。

  努力增加制度包容性和适应性

  会议提出,以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  李康认为,我国ca88发行上市制度总体上还是应遵循成熟资本市场国际化的发展轨迹,在抓住上市公司质量这个重点、保护投资者利益的同时,还应积极培育注册制的环境基础,同时努力增加制度的包容性和适应性。

  第一,进一步完善保荐制度,明确相关主体的权责。明确界定保荐人和中介机构的职责、保荐人与发行人的职责,对保荐人制度内部即保荐机构和保荐代表人职责界定也应进一步明确,更好发挥资本市场看门人的作用。

  第二,建立资本市场各层次间的升降互动关系,理顺转板机制和退市制度。通过激活壮大新三板等底层市场,优化市场结构,并通过转板不断向上层市场延伸,最终实现各板块之间、甚至跨市场的良性流通。在完善多层次资本市场体系的基础上,构建合理的升降级通道,充分利用转板制度来连通协调各层次市场的有序发展。

  第三,目前ca88发行申请材料的实质性审核,在甄别优质公司和劣质公司方面取得了很好效果,但毕竟还是应该作为对市场劣币驱逐良币行为的一次及时纠偏。发行上市制度最终还是应从监管导向转为市场导向,从实质性审核向合规程序性审核转变,使投行的核心职能回归价值挖掘和价值判断。

  关于如何“把好企业留在国内、让好企业尽快上市”,李康认为,应该从以下三个方面入手。

  首先,要提高询价机构、保荐机构的市场估值能力和定价能力,加强对保荐人制度利益冲突的监管,在投行、会计事务所、律所之间形成风险共担、相互监督的制衡机制,使其能够切实履行对发行人事先甄别和事后监督的职责。

  其次,建立二级市场倒逼一级市场定价的机制。防止一级、二级市场定价脱节,加强投资者教育,优化二级市场的定价机制,避免新股价格的非理性波动,倒逼一级市场定价回归理性。

  再次,优化配置发审委的行政资源,鼓励新技术新产业新业态新模式的代表性企业IPO或通过产业并购上市。针对创业板企业的特殊性,重视对创业板上市企业技术不确定性、行业不确定性等风险披露要求,用量化指标监测相关风险。



版权所有 2003-2005 中国ca88业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337