法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > ca88亚洲城 > ca88亚洲城一站式服务
券商人士解读证监会系统工作会议:监管智能化科技化防风险值得期待


摘自ca88时报 201821

  每年的证监会系统工作会议,因是定调当年资本市场发展方向的风向标而备受关注。日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。新时代ca88首席经济学家潘向东表示,从本次会议内容来看,监管方式要和金融科技相结合来应对时代的变革,加强股市等市场风险监测和应对能力,到底能做到什么样的程度以及最终成效如何值得期待。

  会议要求,全系统上下要坚定不移地落实全面从严治党各项要求。要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  此外,加快多层次资本市场体系建设,在新三板改革,规范发展区域性股权市场,大力发展创业投资、天使投资。引导期货与衍生品市场健康发展。促进各类市场主体核心竞争力的全面提升。大力推进监管智能化科技化。持续强化稽查执法,提高保护投资者合法权益的工作水平等方面也均提出新要求。

  在证监会布置的任务中,防范化解资本市场重大风险被放在了重要位置,并且强调了利用先进科技手段,推进监管智能化科技化。

  潘向东认为,随着机器学习、人工智能等技术不断发展,与金融领域结合更加紧密,加强股市等市场风险监测和应对能力很有必要,同时到底能做到什么样的程度以及最终成效如何值得期待。

  本次证监会系统工作会议提出,以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升。131日下午,国务院总理李克强和英国首相特雷莎·梅举行中英总理年度会晤。李克强表示,中方愿适时审视启动“沪伦通”准备工作。

  一直以来,我国坚定不移地实行以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升,前段时间,我国宣布决定放宽外资投资ca88、基金管理、期货公司的股权比例限制以及稳步推进沪伦通的论证工作等,这些开放举措有助于我国资本市场进一步吸引更多各类长期资金和国际长期机构投资者入市,从而有助于改善我国资本市场的投资者结构。

  潘向东表示,与成熟市场相比,我国尚欠缺在国际市场有影响力的投行等,作为券商,在金融扩大开放的背景下,一方面可以找机会进军国际市场,扩大市场布局,推动外贸结构调整,通过发展境外业务提升自身盈利水平和国际竞争力;另一方面,在对外开放的过程中,守住不发生系统性风险底线,审视外商的资质,确保业务不引发较大的金融风险以及大量资本外流的现象。

  此外,2018年将持续强化稽查执法,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。今年首月证监会处罚了一批从业人员买卖ca88案件。

  潘向东认为,券商应当予以重视,合规部门需要时刻进行严格监管,提升从业人员的职业操守,自觉遵守相关法律法规,不做扰乱市场纪律的风险事件。同时不断提升投研实力,构建一只实力过硬、务实的研究队伍,更好的服务机构投资者。对于个人投资者,也要让其明晰投资风险,增强沟通,强化对投资者的教育,有助于提高投资者的风险防范意识。当风险事件发生时,多元化的纠纷解决机制和赔偿机制不可或缺,券商也可从这点入手,完善纠纷解决机制,加强协调配合,完善风险救助机制。

  “资本主义市场的改革开放和稳定发展是持久战,我国的资本市场分层体系已经基本完备,但无论是在市场机制、法律制度和惩戒措施,还是在交易监管方面,和国际成熟市场还有不少差距,还需要吸收国际资本市场成熟有效的制度与方法,推动金融创新,保护市场稳定,切实做到保护境内外中小投资者的利益。”潘向东对记者说。



版权所有 2003-2005 中国ca88业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337